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EL DIAMANTE – Colombie

Origine : Colombie, Quindío

Productrice : Manuela Torres Gaviria

Altitude : 1350 m

Variété : Castillo

Récolte : Février 2025

Process : Naturel, Oxydation 36h + Fermentation 36h

SCA : 86+

Tastelike : Funky, cerise, épices, thé noir

Torréfaction : Filtre

Recommandation : Cafetière filtre électrique, Italienne, Piston, Pour Over, Aeropress

A PROPOS DE LA FINCA

C’est une Finca avec plus de 70 ans de tradition dans la culture du café, restée dans la famille Torres depuis trois générations. Le grand-père de Manuela a eu une opportunité unique d’acheter la ferme à ses propriétaires en travaillant la terre et en les payant progressivement.

À la Finca El Diamante, la famille Torres cultive le café avec succès tout en respectant l’environnement et en diversifiant les cultures avec du cacao et des bananes plantain.

Manuela a grandi entourée de café toute sa vie, fortement influencée par ses frères aînés qui ont étudié à l’étranger et ont acquis de solides connaissances sur le cacao et le café en tant que cultures associées.

La passion de Manuela pour le café ne date pas d’hier : en 2022, alors qu’elle n’avait que 13 ans, elle a remporté le championnat national d’AeroPress et a eu l’opportunité de concourir à l’international au Canada l’année suivante.


EL PLACER – Colombie

Origine : Colombie, Quindío

Productrice : Sebastian Ramirez

Altitude : 1650-2000 m

Variété : Wush Wush

Récolte : 2024

Process : Naturel, Fermentation 280h

SCA : 87+

Tastelike : Fruité, fruits de la passion, floral

Torréfaction : Filtre

Recommandation : Cafetière filtre électrique, Italienne, Piston, Pour Over, Aeropress

A PROPOS DE LA FINCA

La Finca El Placer est située dans le village de Buenos Aires de Calarcá dans le département de Quindío.

Sebastián Ramírez fait partie de la quatrième génération de producteurs de café dans sa famille.

Il y a six ans, par les détours de la vie, Sebastián a repris les rênes de la maison familiale. Il était en septième semestre de droit lorsqu’il a dû se consacrer à la Finca de son père.

« Nous avions quarante parcelles sur la Finca, beaucoup de café et plus de soixante-dix travailleurs. Ce n’était pas suffisant, ce n’était jamais assez. En Colombie, il est très difficile de vivre du café »…

J’ai entendu parler de café de spécialité à Armenia, et un jour je suis allé à Alma Café. Là-bas, j’ai rencontré un formateur du SENA qui parlait de cupping (dégustation), et cela a éveillé ma curiosité sur le sujet. C’est comme ça que j’ai découvert cet univers.

« J’ai appris, je me suis formé, et grâce à l’amour et à la persévérance, nous avons commencé à changer les choses. Mais ce n’était pas facile !

On peut dire que Sebastián a consacré sa vie au café, et il en est fier…

« Une décision personnelle que la vie m’a imposée, et qui, avec le temps, est devenue ma plus grande joie. Je vous raconte ce que nous avons fait : nous avons mis la moitié de la Finca en location. De l’autre côté, nous avons cultivé des cafés de spécialité avec différentes variétés. Là-bas, nous avons aussi des bananes et des plantains. Et bien sûr, il y a un autre café que nous vendons à des commerces locaux. »

Beaucoup de producteurs de café cherchent d’autres alternatives commerciales sans lien avec le secteur, ou bien tentent d’y intégrer d’autres expériences. Dans ce cas, Sebastián réfléchit…

« Il y a un an, nous avons découvert – ou imaginé – la plus belle idée de toutes. Nous avions une immense maison, vieille de trois cent cinquante ans, avec un nombre infini de chambres vides. Dans ce futur incertain, miné par la spéculation financière autour d’un produit dont tant de gens dépendent, nous avons décidé d’aller plus loin. Il ne s’agissait plus seulement de produire, mais d’offrir une expérience complète au consommateur. De la graine à la tasse. Nous avons tout adapté. Il y a maintenant une auberge dans la maison, et pendant quelques heures, nous faisons découvrir notre réalité aux touristes. »

Aujourd’hui, Sebastián s’est imposé comme l’un des producteurs de cafés de spécialité les plus reconnus de Colombie. Pourtant, sa motivation reste de continuer à produire un café d’excellence, tout en faisant rayonner le nom de la Finca El Placer.

MOUTURES

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